香蕉久久夜色精品国产尤物_国产在沙发上午睡被强视频_欧美一级免费高清_当着全班面玩到高潮H

當前位置:

中國銀保監會(huì )2020年度公務(wù)員錄用考試專(zhuān)業(yè)科目筆試考試大綱

發(fā)表時(shí)間:2019/10/15 10:15:03 來(lái)源:互聯(lián)網(wǎng) 點(diǎn)擊關(guān)注微信:關(guān)注中大網(wǎng)校微信
關(guān)注公眾號

中國銀保監會(huì )2020年度公務(wù)員錄用考試專(zhuān)業(yè)科目筆試考試大綱

報考中國銀行保險監督管理委員會(huì )(以下簡(jiǎn)稱(chēng)“中國銀保監會(huì )”)的考生于2019年11月23日下午參加專(zhuān)業(yè)科目筆試??荚嚨攸c(diǎn)設在全國各省會(huì )城市。為便于考生了解、準備和參加專(zhuān)業(yè)科目筆試,現將考試大綱公布如下,供參考。

一、職位類(lèi)別

根據考錄工作安排,中國銀保監會(huì )2020年度公務(wù)員錄用考試的全部職位列為銀保監會(huì )特殊專(zhuān)業(yè)職位。報考中國銀保監會(huì )的考生須按照“銀保監財經(jīng)類(lèi)、銀保監財會(huì )類(lèi)、銀保監法律類(lèi)、銀保監計算機類(lèi)、銀保監綜合類(lèi)”五類(lèi)職位報考。請考生務(wù)必牢記自己所報考職位的類(lèi)別,按照相應類(lèi)別答題,在答題卡“職位類(lèi)別”一欄正確選擇填涂。

二、試題題型

全部試題均為客觀(guān)題,采用選擇題的方式(單項選擇題或多項選擇題)??忌氃诖痤}卡中填涂答題,在試卷中答題視為無(wú)效。

三、分值比例

專(zhuān)業(yè)筆試滿(mǎn)分100分,主要考查所報考職位應當具備的經(jīng)濟金融基礎知識、相關(guān)專(zhuān)業(yè)知識和英語(yǔ)水平。經(jīng)濟金融基礎知識占比10%,專(zhuān)業(yè)知識占比80%,英語(yǔ)占比10%。

四、考試內容

考生應掌握經(jīng)濟金融基礎知識,及所報考職位類(lèi)別重點(diǎn)測查的專(zhuān)業(yè)知識,并具備良好的知識運用能力。

(一)銀保監財經(jīng)類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識,包括宏觀(guān)經(jīng)濟學(xué)、微觀(guān)經(jīng)濟學(xué)、貨幣銀行學(xué)、商業(yè)銀行業(yè)務(wù)與經(jīng)營(yíng)知識、金融監管理論與實(shí)踐、國際金融學(xué)、保險學(xué)等;

(二)銀保監財會(huì )類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的財務(wù)管理及會(huì )計核算等知識,包括會(huì )計基礎知識、會(huì )計準則及其實(shí)務(wù)應用、財務(wù)管理及管理會(huì )計相關(guān)知識、審計相關(guān)知識等;

(三)銀保監法律類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的法律知識,包括法學(xué)基本理論、憲法、行政法、民商法、經(jīng)濟法、刑法、國際法等;

(四)銀保監計算機類(lèi)考試側重考察信息技術(shù)理論與實(shí)務(wù),包括信息系統架構、軟件工程與項目管理、數據庫與數據挖掘分析、網(wǎng)絡(luò )技術(shù)及應用、信息安全及信息科技風(fēng)險管理等;

(五)銀保監綜合類(lèi)考試側重考察與銀行保險監管相關(guān)的經(jīng)濟金融知識和統計學(xué)、管理學(xué)、語(yǔ)言文學(xué)等學(xué)科知識。

五、其他事項

(一)試卷裝訂?!般y保監財經(jīng)類(lèi)、銀保監財會(huì )類(lèi)、銀保監法律類(lèi)、銀保監計算機類(lèi)、銀保監綜合類(lèi)”五類(lèi)職位的筆試試卷將按序排列,合訂成一本。請考生務(wù)必按照自己所報考職位類(lèi)別選擇正確的部分試題作答。

(二)考試時(shí)間??荚嚂r(shí)間為2019年11月23日14:00-16:00,共120分鐘。

六、試題題型(以銀保監財經(jīng)類(lèi)試題為例,其他類(lèi)別試卷題型結構相同)

(一)經(jīng)濟金融基礎知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.一般用來(lái)衡量通貨膨脹的物價(jià)指數是()。

A.消費物價(jià)指數 B.生產(chǎn)物價(jià)指數

C.GDP平均指數 D.交易價(jià)格指數

答:(A)

(二)銀保監財經(jīng)類(lèi)專(zhuān)業(yè)單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.根據凱恩斯主義的經(jīng)濟周期理論,經(jīng)濟之所以會(huì )發(fā)生周期性波動(dòng),是因為()。

A.外部因素的變動(dòng) B.乘數作用

C.加速數作用 D.乘數和加速數交織作用

答:(D)

(三)銀保監財經(jīng)類(lèi)專(zhuān)業(yè)多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個(gè)正確答案,少選、多選或錯選均不得分。

1.按照通貨膨脹的表現形式不同,可區分為()。

A.公開(kāi)型通貨膨脹 B.隱蔽型通貨膨脹

C.抑制型通貨膨脹 D.溫和型通貨膨脹

答:(ABC)

(四)英語(yǔ)閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個(gè)選項(A、B、C和D)中,選出最佳選項。

(一)

There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. These proponents of economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

continue.

C.The world’s population is ever increasing.

D.More efforts are made to improve the quality of our life.

答:(D)

2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

A.is essential to the well-being of the society as a whole

B.can provide the solution to all of our social problems today

C.can never protect our environment from being polluted by industry

D.can provide us with more natural resources for industrialization

答:(A)

3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

A.arguments in support of something

B.disagreements on something

C.people who argue for something

D.people who argue against something

答:(C)

4.The passage is mainly about_________.

A.the contradiction between economists and business community

B.the present debate on economic growth

C.the advantages and disadvantages of economic growth

D.the importance of the debate on economic growth

答:(B)

5.We may infer from the passage that_________.

A.the author describes the case as it is

B.the author is for economic growth

C.the author is against continued economic growth

D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

答:(A)

中國銀行保險監督管理委員會(huì )

2019年10月

關(guān)注:

中央機關(guān)及其直屬機構2020年度考試錄用公務(wù)員公告

(責任編輯:中大編輯)

2頁(yè),當前第1頁(yè)  第一頁(yè)  前一頁(yè)  下一頁(yè)
最近更新 考試動(dòng)態(tài) 更多>

考試科目