香蕉久久夜色精品国产尤物_国产在沙发上午睡被强视频_欧美一级免费高清_当着全班面玩到高潮H

當前位置:

中央機關(guān)及其直屬機構2020年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試大綱

發(fā)表時(shí)間:2019/10/15 10:06:11 來(lái)源:互聯(lián)網(wǎng) 點(diǎn)擊關(guān)注微信:關(guān)注中大網(wǎng)校微信
關(guān)注公眾號

中央機關(guān)及其直屬機構2020年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試考試大綱

為便于報考者充分了解中央機關(guān)及其直屬機構2020年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試,特制定本大綱。

一、筆試內容

中央機關(guān)及其直屬機構2020年度考試錄用公務(wù)員公共科目筆試分為行政職業(yè)能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務(wù)員工作應當具備的基本能力和基本素質(zhì),特別是用習近平新時(shí)代中國特色社會(huì )主義思想指導解決問(wèn)題的能力。

公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業(yè)能力測驗為客觀(guān)性試題,考試時(shí)限120分鐘,滿(mǎn)分100分。申論為主觀(guān)性試題,考試時(shí)限180分鐘,滿(mǎn)分100分。

二、行政職業(yè)能力測驗

行政職業(yè)能力測驗主要包括常識判斷、言語(yǔ)理解與表達、數量關(guān)系、判斷推理和資料分析等部分。

常識判斷主要測查報考者在政治、經(jīng)濟、文化、科技等方面應知應會(huì )的基本知識以及運用這些知識進(jìn)行分析判斷的基本能力。

例題:某城市空氣質(zhì)量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質(zhì)量?

①整改郊區水泥廠(chǎng) ②整改郊區造紙廠(chǎng)

③市區車(chē)輛限號行駛 ④改善郊區植被環(huán)境

A.①② B.①④

C.③④ D.②③

(答案:B。①水泥廠(chǎng)在生產(chǎn)過(guò)程中會(huì )產(chǎn)生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠(chǎng)在生產(chǎn)過(guò)程中產(chǎn)生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車(chē)尾氣排放是產(chǎn)生可吸入顆粒物的主要來(lái)源之一,但是題干中說(shuō)PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環(huán)境符合題意。因此,正確答案為B。)

言語(yǔ)理解與表達主要測查報考者運用語(yǔ)言文字進(jìn)行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語(yǔ)、語(yǔ)句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語(yǔ)句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態(tài)度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

例題1:環(huán)境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關(guān)系的強烈愿望。要實(shí)現這一愿望,就必須樹(shù)立一種自然共同體的意識,即將人類(lèi)在共同體中的征服者角色,變?yōu)檫@一共同體中的普通一員。它暗含著(zhù)對每個(gè)成員的尊敬,也包括對這個(gè)共同體本身的尊敬。只有樹(shù)立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時(shí),感到所負有的對這個(gè)共同體的義務(wù)。這不僅依賴(lài)對自然本質(zhì)的科學(xué)理解,也依賴(lài)在了解基礎上建立起的對自然的感情。

文段最后一句話(huà)中的“這”指的是:

A.自然共同體意識的樹(shù)立

B.對自然共同體的義務(wù)

C.熱愛(ài)自然的感情

D.重建人與自然關(guān)系的愿望

(答案:A。首句指出環(huán)境保護主義“是一種重建人與自然關(guān)系的強烈愿望”,次句說(shuō)明“要實(shí)現這一愿望,就必須樹(shù)立一種自然共同體的意識”,第三句說(shuō)明“只有樹(shù)立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴(lài)……,也依賴(lài)……”,即實(shí)現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹(shù)立”,正確答案為A。)

例題2:脫貧攻堅必須______,一步一個(gè)腳印,確保各項扶貧政策措施落到實(shí)處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時(shí)也應加強貧困村基層組織建設,充分調動(dòng)貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發(fā)其脫貧的內生動(dòng)力與活力。

依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當的一項是:

A.未雨綢繆 一馬當先 B.一鼓作氣 奮發(fā)圖強

C.循序漸進(jìn) 再接再厲 D.穩扎穩打 自力更生

(答案:D。第一空根據后文“一步一個(gè)腳印”“落到實(shí)處”,說(shuō)明此空應表達出腳踏實(shí)地之意。第二空根據后文“激發(fā)其脫貧的內生動(dòng)力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩扎穩打 自力更生”,正確答案為D。)

數量關(guān)系主要測查報考者理解、把握事物間量化關(guān)系和解決數量關(guān)系問(wèn)題的能力,主要涉及數據關(guān)系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學(xué)運算兩種。

數字推理:每道題給出一個(gè)數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀(guān)察這個(gè)數列各數字之間的關(guān)系,找出其中的排列規律,然后從四個(gè)供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個(gè)來(lái)填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

例題:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(答案:C。原數列是一個(gè)等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

數學(xué)運算:每道題給出一個(gè)算術(shù)式子或者表達數量關(guān)系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學(xué)知識計算或推出結果。

例題:某單位的會(huì )議室有5排共40個(gè)座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

A.不高于15% B.高于15%但低于20%

C.正好為20% D.高于20%

(答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個(gè)位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個(gè),因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個(gè)座位,符合條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

判斷推理主要測查報考者對各種事物關(guān)系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語(yǔ)詞概念、事物關(guān)系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類(lèi)比推理、邏輯判斷四種。

圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過(guò)觀(guān)察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:把下面的六個(gè)圖形分為兩類(lèi),使每一類(lèi)圖形都有各自的共同特征或規律,分類(lèi)正確的一項是:

A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

(答案:A。題干中每個(gè)圖形中都有多個(gè)封閉圖形和線(xiàn)段,考慮二者之間的位置關(guān)系。正確答案為A。)

定義判斷:每道題先對相關(guān)概念進(jìn)行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個(gè)最符合或最不符合該定義的答案。

例題:黨政機關(guān)公文是黨政機關(guān)實(shí)施領(lǐng)導、履行職能、處理公務(wù)的具有特定效力和規范體式的文書(shū)。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎?dòng)嘘P(guān)單位和人員。意見(jiàn)適用于對重要問(wèn)題提出見(jiàn)解和處理辦法。批復適用于答復下級機關(guān)請示事項。函適用于不相隸屬機關(guān)之間商洽工作、詢(xún)問(wèn)和答復問(wèn)題、請求批準和答復審批事項。

根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

A.《國務(wù)院辦公廳關(guān)于進(jìn)一步加強資本市場(chǎng)中小投資者合法權益保護工作的____》

B.《國務(wù)院辦公廳關(guān)于黑龍江雙鴨山經(jīng)濟開(kāi)發(fā)區升級為國家級經(jīng)濟技術(shù)開(kāi)發(fā)區的____》

C.《國務(wù)院關(guān)于同意設立陜西西咸新區的____》

D.《國務(wù)院關(guān)于在我國統一實(shí)行法定計量單位的____》

(答案:C。根據題干,“批復”的定義要點(diǎn)是:答復下級機關(guān)請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關(guān)請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

類(lèi)比推理:給出一組相關(guān)的詞,要求通過(guò)觀(guān)察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關(guān)系上最為貼近或相似的詞。

例題:設計︰發(fā)放︰問(wèn)卷

A.復制︰修改︰文字 B.預習︰復習︰考試

C.播放︰快進(jìn)︰磁帶 D.制定︰執行︰政策

(答案:D?!霸O計”和“發(fā)放”是問(wèn)卷實(shí)施過(guò)程中必然經(jīng)歷的兩個(gè)步驟,順序是先設計,后發(fā)放。D選項,“制定”“執行”是政策實(shí)行過(guò)程中必然經(jīng)歷的兩個(gè)步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關(guān)系一致,A、B、C選項中的詞語(yǔ)不具備題干中的邏輯關(guān)系。因此,正確答案為D。)

邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個(gè)最恰當的答案。

例題:扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開(kāi)發(fā)的重要任務(wù),也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

以上觀(guān)點(diǎn)的前提是:

A.貧困的代際傳遞導致教育的落后

B.知識改變命運,教育成就財富

C.扶貧工作難,扶智工作更難

D.富有階層大都受過(guò)良好教育

(答案:B。B選項指出“教育成就財富”,從而也就可以阻斷貧困的代際傳遞。因此,正確答案為B。)

資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

例題:某市2015年全年糧食總產(chǎn)量4.16萬(wàn)噸,同比下降2.3%;甘蔗產(chǎn)量0.57萬(wàn)噸,下降23.6%;油料產(chǎn)量0.12萬(wàn)噸,增長(cháng)32.4%;蔬菜產(chǎn)量15.79萬(wàn)噸,下降3.4%;水果產(chǎn)量7.84萬(wàn)噸,增長(cháng)7.4%。

全年水產(chǎn)品產(chǎn)量29.16萬(wàn)噸,同比增長(cháng)3.6%。其中海洋捕撈1.09萬(wàn)噸,與上年持平;海水養殖6.07萬(wàn)噸,增長(cháng)89.5%;淡水捕撈0.18萬(wàn)噸,增長(cháng)1.1%;淡水養殖21.81萬(wàn)噸,下降7.9%。

2010—2015年某市糧食產(chǎn)量及其增速

2014年該市蔬菜產(chǎn)量比水果產(chǎn)量約高多少萬(wàn)噸?

A.6 B.7

C.8 D.9

(答案:D。)

三、申論

申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關(guān)及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位的不同要求,分別命制試題。

中央機關(guān)及其省級直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問(wèn)題能力、文字表達能力。

閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關(guān)內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實(shí)所包含的觀(guān)點(diǎn),并揭示所反映的本質(zhì)問(wèn)題。

綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀(guān)點(diǎn)或問(wèn)題進(jìn)行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價(jià)。

提出和解決問(wèn)題能力——準確理解把握給定資料所反映的問(wèn)題,提出解決問(wèn)題的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,運用說(shuō)明、陳述、議論等方式,準確規范、簡(jiǎn)明暢達地表述思想觀(guān)點(diǎn)。

市(地)級及以下直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問(wèn)題能力和文字表達能力。

閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關(guān)系,對給定資料所涉及的觀(guān)點(diǎn)、事實(shí)作出恰當的解釋。

貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀(guān)實(shí)際情況,及時(shí)有效地完成任務(wù)。

解決問(wèn)題能力——對給定資料所反映的問(wèn)題進(jìn)行分析,并提出解決的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語(yǔ)種,對事件、觀(guān)點(diǎn)進(jìn)行準確合理的說(shuō)明、陳述或闡釋。

四、作答要求

(一)行政職業(yè)能力測驗

報考者務(wù)必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無(wú)效。

(二)申論

報考者務(wù)必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無(wú)效。

關(guān)注:

中央機關(guān)及其直屬機構2020年度考試錄用公務(wù)員公告

(責任編輯:中大編輯)

2頁(yè),當前第1頁(yè)  第一頁(yè)  前一頁(yè)  下一頁(yè)
最近更新 考試動(dòng)態(tài) 更多>

考試科目